咨询电话

“丰富学生课余生活”校园寻宝大赛活动策划

发布时间:2019-04-16 16:16:50|阅读数:37次

一、 活动背景

  根据现在网上计较热门的通关游戏以及电视小说中很热门的藏宝图情节,结合当代部分大学生比较“宅”和思维视野只局限某一方面的实际情况,校心协特推出这档校园寻宝大赛活动,以期达到让更多同学走出宿舍、广交朋友并丰富大学校园生活的目的。根据玛雅人的预言20xx年x月x日是世界末日,因此我们校学生心理拓展协会组织此次校园寻宝大赛,预期通过这次比赛让更多的学生感受生活体验生活,增强学生们的处事能力和求生能力,最后顺利通过所有关卡的学生将会获得世界末日的船票,获得生存下来的机会。

二、 活动目的

  这是一项丰富课余生活、活跃校园文化的学生脑力与体力挑战活动,可以让我校学生在课业之余放松身心,增强体质。它将以其趣味性和挑战性吸引广大学生参与中来。此项活动形式独特,互动性强,参与度广,既能培养参与者的团队合作精神,又需要脑体结合,智取获胜。同时,本活动广告植入性好,可以在活动过程中进行适当商家推广,尽量拉到一定的活动经费.

三、 活动时间

  20xx年x月

四、 活动主题

  xx大学学生心理素质拓展协会校园寻宝大赛

五、活动对象

  xx大学在校大学生

  主办:校心协艺萌志愿者部

六、活动流程

  (一)、活动前期准备:

  1,、活动申报

  2、海报、横幅以及宣传点的申报

  3、各种活动道具的准备的奖品的准备

  4、工作人员岗位的安排(分工应合理细致)

  5、海报、横幅x月x日(十三周周一)张贴。(实践部)

  6、组织人员去拉赞助

  (二)活动报名:

  报名时间:20xx年x月x、x日(十三周周二周三)

  报名地点:一、三食堂门前

  报名方式:报名点报名、短信报名

  短信报名方式:编辑报名人姓名、专业班级、联系方式发送到xxxxxxxxxxxx

  报名团队人数为5人,建议自行组队参加,至少一个女生。

  (三)活动进行:

  首先在校园里选取几个地点,并编号。①图书馆、②网球场、③水运湖、④航海楼、⑤余区大操场、⑥校医院、⑦心理健康教育中心等,选取①图书馆为终点,其他几个随机排序,并做成签,由参赛队的队长抽出一条路线图,如③⑦⑤②⑥④①、⑤②⑦④⑥③①等,并在终点设置宝藏所在地的提示性问题或句子,参赛队根据提示找出最终宝藏所在地,如水运湖------风随柳舞吟春晓,水运荷移漱月华。在每个地点设置不同的游戏关卡,要求每队成员以最快的速度通过关卡,通关关卡之后还有智力问答题,共5题,其中简单题1道,中等难度题2道,困难题1道,超困难题1道,要求至少得3分。参赛队伍在每个关卡答题的正确率将折算成分数算入总评中。组织方根据参赛队伍的比赛时间和答题正确率这两项评判标准评出一、二、三等奖。

  在第十三周的周六早上8点比赛正式开始,首先将参赛队员集合在图书馆门前,向参赛队员说明参赛的赛制和规则。组织方根据安排在设定的地点安排工作人员。队长抽签后由工作人员带到指定的地点开始比赛。

  比赛分两场进行,上半场和下半场。上半场是八点到十二点,下半场下午两点到六点。

  代微和张坤负责图书馆前的终点站,许铃负责整个比赛的赛事。艺萌部部委的负责场地在地点的后面,其他部门的部委在每个比赛地点分配一个,协助艺萌部。

  (四)活动后期工作:

  组织人员整理物品。

  根据参赛队伍的比赛情况进行一、二、三等奖的评定。

  回收参赛队员写的参赛心得体会。

  (五)校心协各部门相关活动

  实践部负责拉赞助,本次活动所有费用预计500元,横幅的悬挂和制作也由实践部负责。媒体部负责画宣传板和海报的制作的张贴。秘书部负责制作报名表和相应的表格并在比赛当天拍照。学习部负责配合比赛当天的活动。在比赛当天学习部出5个部委帮忙管理和负责秩序,其他部门也相应派出2到3个部委。

  由实践部负责制作一个校心协的会徽,像青协卖报纸时贴在身上的那种,然后贴在参赛选手的手臂上,以示是参加此次活动的参赛选手,还可以起到宣传校心协的作用。

  (六)比赛规则

  比赛规则分两块:关卡部分和问题部分。

  关卡部分:此部分按时间算,从队伍到达比赛场地开始计时到离开比赛场地时止,最后把没个关卡的时间加起来算总时间,最少者获胜。

  问题部分:此部分分时间和分数。每个地点从开始答题计时,到答题结束时止,同样总时间最少者获胜。分数共12分,简单题1分,中等题2分(两题),困难题3分,超难题4分。每个地点答题时间为15分钟,积分满3分即可提前通关,如若15分钟内没积满3分,则同样进入下一关,但被标记为“挂科”,“挂科”超过4科或等于4科则被取消资格。最后看通关时间和积分及“挂科”次数,决定冠亚季军。通关时间比重占60%。

  注意:回答问题时工作人员应把其他参赛队员隔开以免答案泄露。

  (七)地点排序:

  ④②⑤⑦⑥③①

  ③⑥⑦④⑤②①

  ⑥⑦③⑤②④①

  ⑤④⑥②③⑦①

  ⑦③②⑥④⑤①

  ②⑤④③⑦⑥①

  (八)关卡和问题“

  网球场:做鬼脸。(xx负责)

  1.每队派出5名选手

  2.要求选手脸向上,平躺在地

  3.要求他们的身体和头部完全静止,头不能离地或者左右摆动。在每个选手的鼻尖上放一枚小硬币。

  4.要求他们只能做鬼脸,使硬币从鼻子上掉下来。随队工作人员手拿照相机,给他们照一些面部特写镜头,结束比赛后大家分享。

  道具准备:硬币10枚,垫子5张,照相机。

  问题:

  1. 一个猎人带着一只羊,一只狼和一棵白菜回家,路上遇到一条河。河边只有一条船,但船太小,一次最多只可载猎人和另一样东西过河。但猎人不在时,狼要吃羊,羊要吃白菜。请问怎样才能把狼,羊,白菜都安全运过河?

  答案:先把羊运过去,猎人回来.在把狼运过去,猎人抱羊回来,在抱白菜过去,猎人回来.最后把羊抱过去就OK了

  2. 老师盒子里有10颗糖,正好学生有10人.

  老师说:你们每人要分到颗糖,同时盒子里还要剩下一颗,请问怎么分

  答案:每人分一颗糖,最后一颗连盒子一起给一个人就行了

  3. 有100个球,其中有个质量较轻,

  现在只有1个天平,你最少用几次把球找出来

  答案:因为题目问的是最少要几次,所以答案是:一次 随便拿两个球,有可能正好其中一只是轻球.这种可能性虽小,但也存在.

  4. 有4条船,这4条船划到对岸所需的时间各不同,1号船要1分钟,2号船要2分钟,3号船要5分钟,4号船要10分钟.

  怎样才能用最快时间把4条船划到对岸?

  [只有一个人划船,一次最多可划两条船走,但必须要划条回来.]

  答案:

  1.1带2过,2回,共4分钟

  2.3带4过,1回,共11分钟

  3.1带2过,共2分钟

  合计共17分钟

  5. 有母女三人,母亲死了。姐妹俩去参加葬礼。妹妹在葬礼上遇见个英俊男子,并一见钟情。但葬礼完后那男子就不见了,妹妹找不到他。一个月后,妹妹把姐姐杀了,为什么?

  答案:妹妹一直找不到那个有型男子,想了很久,猜想或许在葬礼上才能看见他,于是杀死自己的姐姐,以期在姐姐的葬礼上能重遇该男子。

  水运湖:顶针传递。(xx负责)

  1.给每个队员发1根筷子。

  2.给每个小组5个小环。

  3.让每个参赛队伍成员站成一排。

  4.让每个队员把筷子叼在嘴里,直至游戏结束。

  5.把小环交给每个参赛队伍站在队首的队员,让他们把小环套在筷子上。

  6.每个参赛队伍要完成的任务是按顺序经由每个组员,把小环由队首传到队尾。只允许用筷子传递小环,不允许用手碰小环。如果有人不慎把小环掉到了地上.只能用筷子把小环拣起来,而且不能把筷子从嘴里拿出来。

  7.把5个小环都传递完,则游戏过关

  道具准备:筷子50只,小环10个。

  问题:

  1. 有个猎人在森林里看见一只黄莺,他想得到黄莺

  黄莺就对猎人说前面的大树后面有5朵花,其中4朵是真花,有一朵是我变的,你能找出我吗?

  说完黄莺就变成一朵花,你能找出它吗?(使用常识)

  答案:在清晨时,过夜的花草上都沾有露水,而黄莺刚刚变的没有.

  2. 小明,小华,小红三个人钓鱼.

  钓完后,别人问他们今天钓了好多条鱼.

  小明说一共22条.

  小华比我多钓两条,小红比小华多钓3条

  你知道他们三人各钓多少条吗?

  答案:5, 7, 10(列数学公式)

  3. 有三个盒子:分别是红,绿,黄三种颜色.

  只有一个盒子有奖品.每个盒子上贴着一张纸条.三张纸条写着三句话,只有一句是真话.

  红盒子上写:奖品不在红盒子里

  绿盒子上写:奖品不在绿盒子里

  黄盒子上写:奖品不在红盒子里

  奖品在哪个盒子了?

  答案:红盒

  4. 有10箱罐头,这10箱罐头每箱都是20盒,每盒有1斤.

  但其中有一箱,每盒只有9两.

  现在只有一个秤,而且只准秤一次

  ,就要把有问题这箱找出来.

  [前提:不能说用手抬,看哪个轻些]

  答案:

  把箱子编号,编为1,2,3,4,5,6,7,8,9,10.

  从1号拿一盒,2号两盒......10号十盒.共有55盒

  把拿出来的盒放到秤上秤,看一下示数,当10箱都是每盒1斤时,55盒示数应该是55斤,而题目说有一箱是每盒9两,那从刚才取盒子的方法看,如 果是1号,1号只拿一盒,那么其示数应该是54.9,如果是2号,3号,4号....10号那示数依次是 54.8, 54.7, 54.6, 54.5, 54.4, 54.3, 54.2, 54.1, 54

  5. 一个人坐火车去邻镇看病,看完之后病全好了。回来的路上火车经过一个隧道,这个人就跳车自杀了,为什么?

  答案:此人原是瞎子,医好后终于见得光明,经过隧道时一片黑暗,他以为自己又瞎了,绝望之下,自杀而亡。

  航海楼:履带游戏。(陈俊澍、徐上乔负责)

  1. 每队利用提供的报纸和胶带把报纸做成一个连续的圆形,即坦克履带。

  2. 队员将鞋脱掉(可以不脱鞋子),站成一排全部站在报纸履带上。

  3. 由队长或第一个人指挥队员前进,向前走20米。

  4. 队员转向,第一个变成最后一个,然后走回来。

  5. 要求每个队员的脚不能露出履带之外,否则回到起点重来。

  6. 在履带行进过程中履带不能破烂或断开。

  道具准备:报纸30份,胶带5个。

  问题:

  1. 小明和小华去郊外玩,小明带了3张烧饼,小华带了4张.

  这时小红来了,他们三人共分7张饼.

  吃完后,小红拿了1元4角为饼钱,给小明和小华.

  小明说一共7张饼,我出3张,你出4张,我们应该以4:3的比例把钱分了.

  你认为怎样分饼钱?

  答案:小明得4角,小华得1元

  2. 一只熊向南走了1千米,又向东走1千米,然后向北走了1千米回到原地.

  问:这熊是什么颜色

  答案:白色 因为出发点是在北极

  3. 警察在盘问5个小偷嫌疑犯:ABCDE

  他们当中有3个人说真话.根据他们的说法,你能判断出谁是小偷.

  A:D是小偷

  B:我是无辜的

  C:E不是小偷

  D:A说的全是谎话

  E:B说的全是真话

  答案:B、D、E说了真话,E是小偷。

  4. 一快墓碑上写着:

  过路人,这里埋着古代希腊数学家刁藩都的骨灰.

  下面的数字可以告诉你他的寿命多长.

  他生命的6分之1是幸福的童年.再活了12分之1,开始长细细的胡须.他结婚了,还没有孩子,又度过了生命的7分之1,再过了5年,他感到很幸福,得了头胎儿子.可是命运给了这孩子在这世界上的生命只有他父亲的一半.儿子死后,他在深深的悲痛中活了4年,也结束了一生.

  问:你知道这位数学家什么时候结婚?什么时候得子?什么时候去世吗?

  答案:21岁结婚,38岁得子,80岁儿子去世,84岁去世

  5. 马戏团里有两个侏儒,瞎子侏儒比另一个侏儒矮,马戏团只需要一个侏儒,马戏团里的侏儒当然是越矮越好了。两个侏儒决定比谁的个子矮,个子高 的就去自杀。可是,在约定比个子的前一天,瞎子侏儒也就是那个矮的侏儒已经在家里自杀死了。在他的家里只发现木头做的家具和满地的木屑。问他为什么自杀?

  答案:另一个侏儒半夜溜到矮侏儒家,把所有家具的脚都削短了,瞎子矮侏儒早上起床,摸到所有的东西都变矮了,以为是自己长高了,绝望之下自杀身亡。

  操场:袋鼠赛跑。(xx负责)

  1.将两根绳子沿着运动场某一边缘,平行放置,相距10米远。

  2.每队派出2名选手

  3.给每对搭档发一个气球。

  4.让其中拿着气球的队员站在一条线上,他们的搭档站在运动场边缘的另一条线上。

  5.让带球的队员把气球放在膝盖之间,并且放好之后,手不能再碰气球。

  6.带球的队员像袋鼠一样跳跃通过运动场(保证气球夹在膝盖之间),到达运动场对面的终点线时,将气球传递给搭档——仍旧要求不能用手碰气球。交换气球后,搭档夹着气球跳回起始线。

  7.气球不爆裂,并顺利结束的,则过关,否则回到起点重来。

  道具准备:粉笔5根、气球20个

  问题:

  1. 地球上唯一存活下来的女人,正座在桌旁准备写遗书,突然听见外面有“咚咚”敲门声,人类以外的动物都死光了 ,也不可能是石子被风吹起打在门上的声音,当然外星人也没有入侵地球,那么到底是谁敲门呢 ?

  答案:男人

  2. 甲和乙跑100米.甲到终点时,乙跑了90米.

  乙又和丙跑100米,乙到终点时,丙也只跑90米.

  那甲和丙跑了,甲到终点时,丙跑了多少米?

  答案:81米

  3.如果有一辆车,上面坐着国王、王后、王子、公主。请问这辆车是谁的?

  答案:如果

  4. 3个人住宿,共交300元,每人出100元.

  过后老板说今天住宿优惠,退50元.叫服务员退给他们

  服务员贪了20元,给他们一人10元.

  3个人等于一人给90元,共270元.加上服务员贪的20元,共290元.

  问;还有10元那去了

  答案:优惠后住宿费三个人是250元+服务员贪的20元+退给她们的30元=300

  5. 有两草块地,一块大,一块小.大草地是小草地的1倍.

  有一组人去割草. 上午全部在大草地上割草, 午后分为两组,一半继续在大草地割草,另一半去小草地割草. 晚上收工后,大草地已经全部割完,小草地还剩一小块.这小块只需要一个人一天就可以割完 问:割草的人一共有多少?

  答案:8人(假定上下午工作效率相同)。

  校医院:哑人世界 (xx负责)

  1. 每组队员排成一排。

  2. 工作人员给第一个人说一个谚语或一句话或一个数字符号等。

  3. 第一个人在前一个人的背上写出要传达的信息。

  4. 如此将信息一个一个的传递下去,直到最后一个队员,并要求信息传递正确,否则重新传递。

  5. 最后一个队员将收到的信息写出来,并与正确答案比对。

  6. 第一个队员感觉传不下去可以换下一个。

  7. 准确无误的传递完3个信息就过关。

  8. 整个过程中不允许队员之间有语言沟通。

  道具准备:写有待传递信息的纸张

  问题:

  1. 一天有人坐车去A地,去的时候平均速度是每小时30公里. 返回时的平均速度是每小时20公里

  问:他在整个旅程的平均速度是多少?

  答案:24公里

  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9=100

  只能用加减 要使这几个数最后等于100

  因为答案很多,所以谁能用最少的加减符号做出这道题

  答案:123 - 45-67+89 = 100

  3. 小明的儿子是我儿子的父亲,那么我与小明的关系

  答案:公媳关系

  4. 你开着一辆车,在一个暴风雨的晚上,经过一个公交车站.有三个人在等车.

  一个是快要死了的老人,很可怜.

  一个是救过你命的医生,你做梦都想报答他.

  还有一个是个女人[男人]你很喜欢他[她]错过了今晚就没办法在见面了 ,但你的车只能坐一个人,你会如何选择?

  请仔细考虑下:

  老人快死了,你因该救他.

  但你要报答医生,这是个好机会.

  同时那位使你心动的人错过了就没有了.

  这是名企的面试题,很经典.

  答案:我会下车让医生开车送老人去医院,我留下来陪喜欢的人等车,顺便培养下感请

  5. 这是明代数学家程大位著的《算法统宗》里的一道题:

  有4350袋盐,有若干大船和小船刚好装满,其中每3只大船装500袋,每4只小船装300袋.大船和小船只数相同.

  问:各有多少只大船和小船

  心理健康教育中心:吹气球(xx负责)

  1.每个队共有5个队员,要求选出其中四个

  2.给每一位队员发一个气球

  3.拿到气球的队员开始吹气球,在最短的时间内将气球吹破

  4.不能代替别人吹,不能用手或其他东西将气球弄破,只能吹破

  5.限制时间为10分钟,假如在十分钟内未将气球吹破,则该队将被淘汰出局,没有比赛资格。

  道具准备:气球60个

  问题:

  1.一个三位数,减去7后正好被7整除.减去8后正好被8整除.减去9后正好被9整除.这个三个数是什么?

  答案:504

  2. A B C D E

  D A E C B

  C D B E A

  ? ? ? ? ?

  请补充最后一行数字

  答案:E C A B D (考虑第n行到第n+1行的变换)

  3. 在实验室有A细菌1个,B细菌20个.每过一分钟,A就吞噬一个B.同时A和B又都分裂成原来数目的两倍.问:在第几分钟时B细菌会被A细菌全部吞噬掉?

  答案:20分钟

  4. 小明把他的油画卖给小华,卖了100元.

  过了一段时间小华不喜欢这画了,又把画卖还给小明,卖了80元.

  小明又将这画卖给小红,卖了90元.

  小明说:第一次我卖了得100元,正好是用掉的时间和材料的费用,所以那是对等买卖.后来我买它用了80元,再卖掉得了90元,所以我赚了10元

  小华却不怎么认为:小明把画卖给我,得了100元,买回去花了80元,显然赚了20元,第二次卖多少可以不管它,因为90元是那张画的价值.

  小红却说:小明第一次卖了得了100元,买回去80元,所以赚20元.从他买画花了80元,卖画给我要了90元来看.他又赚了10元.所以他共赚了30元.

  问:小明到底赚了多少钱?

  答案:没有答案。因为题目一开始就使大家进入误区,其实从一开始题目就没讲明这幅画成本是多少,所以此题无解。

  5. 五个人一起卖报,AC两人是一家的,BDE三人是一家的.

  A卖的报纸是总数的4分之1,再加一张报纸.

  B卖的报纸是剩下的4分之1,再加一张报纸.

  C卖的报纸是剩下的4分之1,再加一张报纸.

  D卖的报纸是剩下的4分之1,再加一张报纸.

  此时AC卖的报纸比BD卖的报纸多卖了100份.

  但是当E把剩下所有报纸全部卖出去后,BDE家又比AC家多多少份报纸?

  答案:220份

七、经费预算:

  硬币10个:10元

  筷子40根、小环10个:10元

  报纸30份:30元

  胶带5个:10元

  气球80个:15元

  宣传海报10张:60元

  横幅:80元

  资料打印:20元

  奖品:一等奖4G U盘25*5=125 2012世界末日船票

  二等奖暖手袋 25*5=125

  三等奖床上书桌 12*5=60

  证书:6*3=18

  总计:563元

八、注意事项:

  1.组织方在赛前必须把桌椅等物品放好。

  2.工作人员注意维持好赛场秩序。

  3.比赛过程中有任何的疑惑,可以请问工作人员,工作人员不懂的到图书馆终点站问总负责人。

  4总负责人应巡视各个赛场的比赛情况。

  5.如果上半场比赛时间长二耽误下半场比赛,则比赛时间将相应的向后延。可能会耽误参赛队员午饭时间,赛前应向参赛队员说明,并致歉。

  6.由于比赛分为上午和下午两个半场,工作人员需要注意,参赛人员答不出来,就不要说出答案,选手在回答问题时尽量用笔写在纸上让工作人员看。工作人员需注意这一点。

九、附录:

  宝藏的地点提示:

  1、水运湖——风随柳舞吟春晓,水运荷移嗽月华

  2、理工二桥——二桥鬌云鬟,新浴香汗凉

  3、孺子牛——横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛

  4、篮球场——没到手抢它,抢到手扔它,越是喜欢它,越是要打他(打一地点)

  5、航海楼旁的船——水面一座楼,没腿四处走,四海传友谊

  宝藏:校心协艺萌部内部设计的2012世界末日船票。

  哑人世界传递的信息:A4纸、校心协、江南style、小鸟、红龙果、红心A、10.1国庆、大物B、工图C、浮云、我爱你(爱画成心)、雨伞、2B青年、军队、love(O以心代替)。


团建拓展管家
吴秋瑾
专业院校毕业,具备丰富的理论知识和实践经验,擅长引导员工互动、融入,从而提升团建效果。
在线咨询
团建拓展管家
吴秋瑾
专业院校毕业,具备丰富的理论知识和实践经验,擅长引导员工互动、融入,从而提升团建效果。
在线咨询
团建拓展管家
吴秋瑾
专业院校毕业,具备丰富的理论知识和实践经验,擅长引导员工互动、融入,从而提升团建效果。
在线咨询

热门主题

关注微信公众号
咨询更方便
访问手机版
随时随地都能看
关于我们
商务合作
帮助中心
咨询热线
  • 023-123456789
  • 周一至周日
  • 09:00-18:00